Rabu, 17 Agustus 2016

Keanekaragamaan indonesia

Khaderya's blog

Palembang,17 agustus 2016


http://rismawdyt13.blogspot.co.id/2016/01/keanekaragaman-budaya-di-indonesia.html?m=1


KEANEKARAGAMAN BUDAYA DI INDONESIA SERTA KELEMAHAN DAN KELEBIHANNYA



1. Pengertian Budaya dan Kebudayaan
Budaya adalah suatu cara hidup yang berkembang dan dimiliki bersama oleh sebuah kelompok orang dan diwariskan dari generasi ke generasi. Budaya terbentuk dari unsur yang rumit, termasuk system agama dan politik, adat istiadat, bahasa, pakaian dan lain-lain. Ketika seseorang berusaha berkomunikasi dengan orang-orang yang berbeda budaya dan menyesuaikan perbedaan-perbedaannya, maka hal itu membuktikan bahwa “Budaya itu Dipelajari”.
Sedangkan Kebudayaan adalah sesuatu yang akan mempengaruhi tingkat pengetahuan serta meliputi sistem ide atau gagasan yang terdapat dalam fikiran manusia. Sehingga dalam kehidupan sehari-hari kebudayaan itu bersifat abstrak.

2.  Macam-macam Kebudayaan di Indonesia
Keanekaragaman budaya menjadi suatu kebanggaan sekaligus tantangan untuk mempertahankan serta mewarisi kepada generasi selanjutnya. Budaya lokal Indonesia sangat membanggakan karena memiliki keanekaragaman yang sangat bervariasi serta memiliki keunikan tersendiri.
           
3.  Wujud kebudayaan daerah di Indonesia

Rumah Adat
Setiap daerah-daerah di Indonesia  memiliki bentuk rumah adat yang berbeda masing-masing daerahnya.
Seperti Aceh dengan Rumah Krong Bade, Jawa Barat dengan Rumah Kesepuhan, Jakarta dengan Rumah Kebaya, Yogyakarta dengan Bangsal Kencono dan masih banyak lainnya.

Tarian
Tarian Indonesia mencerminkan keanekaragaman suku bangsa dan budaya Indonesia. Terdapat lebih dari 700 suku bangsa di Indonesia: dapat terlihat dari akar budaya bangsa Austronesia dan Melanesia, dipengaruhi oleh berbagai budaya negeri tetangga di Asia bahkan pengaruh barat yang diserap melalui kolonialisasi. Setiap suku bangsa di Indonesia memiliki tarian khasnya sendiri. Di Indonesia terdapat +/- 3000 tarian asli Indonesia. Tradisi kuno tarian dan drama dilestarikan di berbagai sanggar-sanggar dan sekolah seni tari yang dilindungi oleh piihak keraton atau akademi seni yang dijalankan pemerintah. Penggolongan tarian di Indonesia terbagi dalam beberapa kategori diantaranya kategori sejarah, kategori pelindung dan pendukungnya dan kategori tari rakyat. Berdasarkan tradisinya tarian Indonesia dibagi menjadi dua kelompok yaitu: tari tradisional dan tari kontemporer.

Pakaian Adat
Setiap daerah-daerah di Indonesia  memiliki pakaian adat yang berbeda masing-masing daerahnya. Seperti Kemben yang berasal dari Bali, Batik serta Kebaya yang berasal dari Jawa, Baju Koko dan Caping yang berasal dari Jakarta, dan masih banyak lainnya dari setiap daerah-daerah di Indonesia.
Alat Musik Tradisional
Identitas musik Indonesia mulai terbentuk ketika budaya Zaman Perunggu bermigrasi ke Nusantara pada abad ketiga dan kedua Sebelum Masehi. Musik-musik suku tradisional Indonesia umumnya menggunakan instrument perkusi seperti gendang dan gong. Beberapa berkembang menjadi musik yang rumit dan berbeda-beda, seperti alat musik sasando dari Pulau Rote, angklung dari Jawa Barat, dan music orkestra gamelan yang kompleks dari Jawa dan Bali. Musik Indonesia sangat beragam dikarenakan oleh suku-suku di Indonesia yang bermacam-maca, sehingga dapat dikatakan seluruh 17.508 pulaunya memiliki budaya sendiri. Musik tradisional yang paling digemari adalah gamelan, angklung dan keroncong, sementara musik modern adalah musik pop dan dangdut.

Upacara Adat
Indonesia yang memiliki banyak adat dan kebudayaan, juga mempunyai beragam upacara tradisional yang menarik. Hingga saat ini, banyak dari upacara tradisional tersbeut masih dilaksanakan di daerah asalnya masing-masing. Bahkan, upacara tersebut juga menjadi ajang wisata budaya bagi banyak turis, baik dari dalam negeri maupun luar negeri. Berikut ini ada lima upacara tradisional Indonesia yang unik dan khas.

Makanan Tradisional
Masakan Indonesia merupakan pencerminan beragam budaya dan tradisi berasal dari kepulauan Nusantara yang terdiri dari sekitar 6.000 pulau dan memegang tempat penting dalam budaya nasional Indonesia secara umum dan hampir seluruh masakan Indonesia kaya dengan bumbu yang berasal dari rempah-rempah seperti kemiri, cabai, lengkuas, jahe, kencur, kunyit, kelapa dan gula aren dengan diikuti penggunaan teknik-teknik memasak menurut bahan dan tradisi adat yang terpengaruh oleh perdagangan yang berasal dari Negara lain seperti India, Tiongkok, Timur Tengah, dan Eropa. Pada dasarnya tidak ada bentuk tunggal “Masakan Indonesia”, tetapi lebih kepada keanekaragaman masakan regional yang di pengaruhi secara lokal oleh Kebudayaan Indoonesia serta pengaruh asing. Sebagai contoh, beras yang diolah menjadi nasi putih, ketupat atau lontong (beras yang dikukus) sebagai makanan pokok bagi mayoritas penduduk Indonesia namun untuk bagian timur lebih umum dipergunakan juga jagung, sagu, singkong dan ubi jalar. Bentuk lanskap penyajiannya umumnya disajikan di sebagian besar makanan Indonesia berupa makanan pokok dengan lauk-pauk berupa daging, ikan atau sayur diisi ke sebuah piring atau mangkok.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar